대한불교조계종 제13교구 총림(叢林) 쌍계사

템플스테이

포토앨범

대한불교조계종 제13교구 총림(叢林) 쌍계사

하동 쌍계사 한문학당

겨울 한문학당-둘쨋날

아침 다섯 시 반에 예불하고 공양하러 출발합니다.
공양하러 가는 길에는 손을 모아 차수를 해야하지요.
공양 시작 전에 조별로 공양게를 합니다.
음식은 남김 없이 먹고 그릇은 스스로 씻어야 합니다.

조별로 누가누가 신발을 잘 정리하나!
댓돌을 기준으로 정진반은 오른쪽, 선정반은 가운데, 지혜반은 왼쪽에 놓기로 했습니다.
약간 삐뚤하긴 하지만 내일 또 보겠습니다.

한문 선생님은 아주 재밌게 가르쳐 주세요.

수업할 때 잘하면 과자도 주신답니다.

머리에 쏙쏙 들어오게 가르쳐주시고, 틈틈히 예절도 가르쳐주시지요.

국사암에 가는 길에서 보물찾기를 했습니다.
신나게 뛰어올라가서 땀이 날 정도였죠.
근데 보물을 너무 쉽게 찾았어요.
두개 찾은 친구는 못 찾은 친구에게 보물을 하나 나누어 주었지요.
오늘은 불교방송에서 촬영을 오셨어요.

내일 있을 장기자랑 연습 좀 하고
키크는 요가를 했어요.
우선 짝을 지어서 듀엣 요가를 해서 서로 도와주었어요.
그리고 혼자서도 잘 할 수 있는지 보았지요.

서권이가 내일 또 요가 하자고 했는데
...미안해, 얘들아! 선생님 쫌 힘들어, 하루종일 이리저리 다니느라고^^

다윤이도 요가천잰가봐요.
형진이는 "전 안돼요."
"아냐, 될거야." 쫓아갔더니 도망을 막 갔어요. 

오늘은 스님들과 보물찾기도 하고 저녁예불 습의도 받았어요.
이제 예불은 끄덕없어요.

저녁에는 예쁘게 엽서를 색칠해서
부모님께 편지를 썼어요.
이틀밖에 안 지났는데 벌써 보고싶은 부모님,
공부도 열심히 하고 말도 잘 듣는 착한 어린이가 될게요.
사랑해요!

경상남도 하동군 화개면 쌍계사길 59종무소 Tel : 055-883-1901템플사무국 Tel : 010-6399-1901Fax : 055-883-6084E-mail : ssanggyesa@hanmail.net